Mengenal Android dan HP yang menggunakan Android

 informasi

Mengenal Android dan HP yang menggunakan Android

Kalo logonya pasti anda semua sudah sering melihatnya bukan?

Saya menuliskan ini hanya untuk referensi pribadi saja, apabila anda sudah mengenai lebih jauh tentang Android, abaikan saja. Namun bila anda belum mengenal sepenuh tentang Android silahkan dibaca siapa tahu berguna buat anda. Kalo ditanya, saya sendiri belum mengenal betul yang namanya Android tahunya ya cuma tahu kalo ada HP Android.

Kalo kita baca di Wikipedia, arti Android adalah system operasi untuk telepon seluler yang berbasis linux Fungsinya sama seperti sistem operasi Symbian di Nokia, iOS di Apple dan BlackBerry.  Android tidak terikat ke satu merek Handphone, beberapa merek HP terkenal yang sudah memakai Android antara lain Samsung , Sony Ericsson, HTC, Nexus, Motorolla, dan lain-lain.

Android pertama kali dikembangkan oleh perusahaan bernama Android Inc yang kemudian pada tahun 2005 di akuisisi oleh raksasa Internet Google. Android dibuat dengan basis kernel Linux yang telah dimodifikasi, dan untuk setiap release-nya diberi kode nama berdasarkan nama hidangan makanan.

Keunggulan utama Android adalah gratis dan open source, yang membuat smartphone Android dijual lebih murah dibandingkan dengan Blackberry atau iPhone meski fitur (hardware) yang ditawarkan Android lebih baik.

Beberapa fitur utama dari Android antara lain WiFi hotspot, Multi-touch, Multitasking, GPS, support java, mendukung banyak jaringan (GSM/EDGE, IDEN, CDMA, EV-DO, UMTS, Bluetooth, Wi-Fi, LTE, and WiMAX) dan juga kemampuan dasar handphone pada umumnya.

Oh iya tingkatan Android ada beberapa sejak dimulainya pengembangan pada tahun 2008 antara lain :

Android versi 1.1

Dirilis pada tahun 2009  dengan menu sederhana

Android versi 1.5 (Cupcake)

Android Versi 1.5 merupakan penyempurnaan Versi 1.1 . Pada Versi ini terdapat penambahan beberapa fitur dalam seluler versi ini yakni kemampuan merekam dan menonton video dengan modus kamera, mengunggah video ke Youtube dan gambar ke Picasa langsung dari telepon.

Android versi 1.6 (Donut)

Donut (versi 1.6) dirilis pada September dengan menampilkan proses pencarian yang lebih baik dibanding sebelumnya, penggunaan baterai indikator dan kontrol applet VPN. Fitur lainnya adalah galeri yang memungkinkan pengguna untuk memilih foto yang akan dihapus; kamera, camcorder dan galeri yang dintegrasikan; CDMA / EVDO, 802.1x, VPN, Gestures, dan Text-to-speech engine; kemampuan dial kontak; teknologi text to change speech (tidak tersedia pada semua ponsel; pengadaan resolusi VWGA.

Android versi 2.0/2.1 (Eclair)

Versi Android awal yang mulai dipakai oleh banyak smartphone, fitur utama Eclair yaitu perubahan total struktur dan tampilan user interface dan merupakan versi Android yang pertama kali mendukung format HTML5.

Android versi 2.2 (Froyo: Frozen Yoghurt)

Android versi 2.2 (Froyo) diluncurkan pada tahun 2010.  Android 2.2 dirilis dengan 20 fitur baru, antara lain peningkatan kecepatan, fitur Wi-Fi hotspot tethering dan dukungan terhadap Adobe Flash.

Android versi 2.3 (Gingerbread)

Perubahan-perubahan umum yang didapat dari Android versi ini antara lain peningkatan kemampuan permainan (gaming), peningkatan fungsi copy paste, , dukungan format video VP8 dan WebM, efek audio baru (reverb, equalization, headphone virtualization, dan bass boost)

Android versi 3.0/3.1 (Honeycomb)

Android Honeycomb dirancang khusus untuk tablet. Android versi ini mendukung ukuran layar yang lebih besar. User Interface pada Honeycomb juga berbeda karena sudah didesain untuk tablet. Honeycomb juga mendukung multi prosesor dan juga akselerasi perangkat keras (hardware) untuk grafis.

Tablet pertama yang dibuat dengan menjalankan Honeycomb adalah Motorola Xoom.

Android versi 4.0 (Ice Cream)

Android versi 4.0 akan dirilis akhir tahun 2011.

Berikut ini HP-HP yang menggunakan Android :

  1. Google Nexus one
  2. HTC Desire
  3. HTC Droid Incredible
  4. iMobile iE6010
  5. HTC Hero
  6. Motorola Milestone
  7. Sony Ericson Experia
  8. Samsung Epic 4g:
  9. HTC EVO shift 4G
  10. Motorola Droid X
  11. HTC Thunderbolt
  12. Samsung Galaxy S 4G
  13. Motorola Atrix 4G:
  14. Samsung Galaxy Mini
  15. LG Optimus Black P970
  16. Samsung Galaxy Tab
  17. Dan masih banyak lagi yang laen

Adakah salah satu punya anda? Saya belum punya nih yang make robot hijau begitu…

Semoga bermanfaat

Untuk tulisan lebih lengkap silahkan kunjungi :

  1. http://id.wikipedia.org/wiki/Android_(sistem_operasi)
  2. http://www.infoteknologi.com/selular/apa-itu-android/

Author: 

20 Responses

  1. FajaR16/08/2011 at 3:15 AMReply

    Terima kasih mas tony wah keebetulan sekali tadi sore pacar saya telephone tanya tentang android ini, hmmm bisa dijadikan referensi deh :D

  2. Haura18/08/2011 at 5:56 AMReply

    Sekalian tambahin compare antara OS Android, iPhone, dan BB (klo bisa) buat referensi buat beli HP :D
    Kan byk yg nyari artikel itu sekarang, secara mo lebaran dan thr dah mau dibagi2 :)

    Info utk para blogger: buat betah pengunjung dengan menambahkan Widget SMS Gratis dari GilaSMS.com, thx..

  3. adetruna18/08/2011 at 2:14 PMReply

    pemanasan nih kang? artikel tentang gadget :roll:

  4. Adi Wibowo18/08/2011 at 9:38 PMReply

    Jadi tahu apa aja hape dengan robot ijo.
    saya juga belum punya mas.he…

  5. bikinhoki19/08/2011 at 12:35 PMReply

    pengen nyobain seperti apa sih rasanya pake android. sebatas pengen aja lho.

  6. Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah19/08/2011 at 2:34 PMReply

    sebelumnya maaf pak saya pake anchor dan url kontes, hehe, tapi klo g berkenan ya dihapus aja gpp

    udah jamannya android gini saya masih pake hape nokia 3310 :D

  7. azwar20/08/2011 at 7:22 PMReply

    kaLau untuk versi terbarunya apa nie….

  8. Berita Sulut21/08/2011 at 11:23 AMReply

    kayaknya masih milih pake HP jadul saja hahaha…

  9. tomi24/08/2011 at 10:18 PMReply

    wahh jadi pengen beli robot hijau pak.. tp tak pikir2 mending ditabung dl aja.. :D

  10. Wiwin25/08/2011 at 11:24 AMReply

    Punya satu: Samsung Galaxy Fit :-)

  11. Tongkonanku31/08/2011 at 8:42 PMReply

    Saya juga belum pake robot hijau, pak. Masih pake hp sejuta umat yg jadul. :D

  12. siisy08/11/2011 at 9:41 AMReply

    :2thumbup :2thumbup thanks ya infonya bagus nee buat tugas perkembangan teknologi komunikasi yang gw carii.. mantap (^_^)b

  13. wii 216/11/2011 at 5:55 PMReply

    wii 2…

    […]Pengertian Android dan HP Android[…]…

  14. atrix 4G04/12/2011 at 4:02 PMReply

    atrix 4G…

    […]Pengertian Android dan HP Android[…]…

  15. ucheng04/01/2012 at 12:03 AMReply

    mantab deh,,, makin kenal ma android ….. pengen nyoba :D

  16. rida16/01/2012 at 9:06 AMReply

    boleh juga msukn tentng android,,,
    sklian apa perbndingan android sma bbm an

    • sadam05/08/2012 at 6:54 AMReply

      yg trbru saat ini samsung galaxy young dgn android versi 2.1 bruan bli ga mhal gan :)

  17. Androidtan07/03/2012 at 1:02 PMReply

    makasih infonya.

  18. santi15/11/2012 at 11:34 PMReply

    itu hape android yg disebutin tadi, kasih tau versi-verisnya apa aja. thanks

  19. santi15/11/2012 at 11:36 PMReply

    jelly bean versi terbaru katanya realis akhir 2011? sekarang pengertian dan pengetahuannya dimana-mana kurang jelas. tolong kasih tau dong gan. thanks

Leave a Reply

Anti-Spam Quiz: