NgeBlog : Uang, Popularitas dan “Ngumpulin Komentar”

 blogging

Ketika anda ditanya apa tujuan anda nge-blog, apa jawaban anda-anda semua?  Demi uangkah? Popularitas atau sekedar hobi? Ya monggo dijawab sendiri saja.

Mungkin dari sekian banyak tujuan nge-blog, uang adalah prosentase terbesar yang ingin diraih dalam nge-blog, bener ga? Atau saya sama sekali salah? Okeylah saya salah dalam menilai ini tapi kenapa blog anda bertebaran banner? Kenapa anda ikut kontes SEO? Kenapa anda ikut kontes menulis? Sekedar ikut-ikutan kok, meramaikan saja, jawaban classic saya itu mah, tuh saya juga ikutan kontes SEO.

Saya tergelitik dengan salah satu komentar di Blognya Mas Agus Siswoyo dari mas Hengky  apa ada ya nge-blog yang bertujuan “Ngumpulin Komentar”, hehehe geli juga saya bacanya, tapi apa bener tujuan nge-blog hanya sekedar itu?  Saya beberapa waktu lalu seneng juga kalo dapat banyak komentar, wah betapa bangganya punya blog berkomentar banyak, wah blog saya terkenal nih! Pikir saya! Ga tahu juga sih terkenal apa ga? Blog mastah katanya, wkwkwkw. Mastah dari ndeso mbantul, hehehe, yang bener aja.

Popularitas suatu blog kan ditentukan beberapa hal diantaranya kualitas postingan dan kuantitasnya, percuma saja tiap hari posting 100 kali, tapi biasa-biasa saja, atau postingan seminggu sekali kualitasnya ya sama juga, hehehe. Ya kualitas suatu blog relative sih, tapi kalo banyak yang seneng ya berarti kualitasnya okey.

Namun suatu popularitas ada yang instan sebagaimana popularitas Briptu Norman.  Popularitas yang diperoleh oleh seorang Briptu Norman tentu tidak lepas dari peran beberapa narablog dan facebooker yang telah mempublish video youtube nya sehingga banyak yang penasaran dan ingin melihat “Goyang India Chaiya-Chaiya”, Nah itu popularitas instan. Lha gimana dengan seorang blogger? Apakah Raditya Dika menulis sekejap terus terkenal. Sepertinya tidak, butuh waktu yang cukup lama untuk seperti itu, namun kalo kita mau serius Insya Allah kita juga bisa!

Lantas apakah dengan banyak komentar berarti blog kita popular? Ya tentu saja ya, kalo blog ga terkenal mana mungkin banyak komentar, ada-ada saja nih! Hehe.

Sekedar intermezzo saja, silahkan anda rumuskan tujuan anda ngeblog lagi, apakah uang, popularitas atau sekedar ngumpulin komentar? Semoga tetep konsisten dengan awal tujuan anda, karena sudah banyak yang out karena tidak tercapai yang diraihnya.

Alon-alon wathon kelakon, nambah konco lan sedulur iku sing larang regane……, enjoy blogging

Salam sahabat

Author: 

27 Responses

  1. Deny Kurniawan03/05/2011 at 10:12 PMReply

    Ketika anda ditanya apa tujuan anda nge-blog, apa jawaban anda-anda semua? Demi uangkah? Popularitas atau sekedar hobi? Ya monggo dijawab sendiri saja.

    Alon-alon wathon kelakon, nambah konco lan sedulur iku sing larang regane……, enjoy blogging

    Pertanyaan sekaligus jawaban…

    • Author

      mas tony07/05/2011 at 3:03 PMReply

      lho kok…. sama jawabannya

  2. yos03/05/2011 at 10:12 PMReply

    ngumpulin komntar, jadi inget jaman awal2 ngeblog dulu mas, saking semangatnya ngumpulin komntar, ngga akan update blog sebelum postingan terakhir dapat 100 komntar, wkwkwkwkw :)

    • Author

      mas tony07/05/2011 at 3:07 PMReply

      Waw wah spacenya cepet habis kalo gitu

  3. dHaNy03/05/2011 at 10:23 PMReply

    Ngoleksi komentar ya mas? Ngeblog makin bersemangat juga kalau yang meninggalkan komentar banyak.. Ngeblog untuk nyari popularitas dan uang… Kalau sudah populer dan menjadi rujukan pasti banyak tuh advertiser yang mulai percaya menitipkan iklan bannernya…

    • Author

      mas tony07/05/2011 at 3:13 PMReply

      Dan untuk meraih semua itu butuh keseriusan mas, kalo samben begini sulit rasanya

  4. Zahra03/05/2011 at 10:43 PMReply

    Belum tau carana cari uang..aku belum ada niatan psang banner.
    Kl komentar iya sich tpi banyak dri FB terutama temen2ku, kl dari blog pastina kunjungan balik. Tpi komen bagiku buat diskusi bukan hanya sekedar popularitas, ada blog yg aku komen tpi ga komen di blogku ada yg ga pernah aku kunjungi dan komen tpi komen di blogku..bnyak yg datang dari FB kl blogku.

    Komen bnyak bisa semangat palagi komennya nyambung ga sekedar lewat..allhamdulilah selama ini jarang pernah nemuin yg sekedar lewat.
    :toast :travel

    • Author

      mas tony07/05/2011 at 3:15 PMReply

      Ya akhirnya kembali ke masing2 narablog, kepuasan bisa berbeda2. Semoga tetap konsisten

  5. Sukadi03/05/2011 at 11:28 PMReply

    Setiap orang berbeda tujuan dalam ngeblog, dan semua sah-sah saja.
    Dulu, awal ngeblog saya berfikir bisa dapat ‘penghasilan tambahan’ sampai saya bela2in sewa domain+hosting, tapi seiring waktu dan padatnya kegiatan offline semua akhirnya terhenti.
    Dan sekarang saya menikmati aktivitas ngeblog yang tidak ada tujuan komersial, hanya sekedar mengungkapkan perasaan dan menjalin persahabatan dengan sesama blogger, dan saya merasa menemukan ‘kebahagiaan’ disini.
    Apapun tujuan kita, yang penting tetap semangat, saya setuju kalau nambah konco lan sedulur iku sing larang regane
    Nuwun

    • Author

      mas tony07/05/2011 at 3:18 PMReply

      Ya konco lan sedulur ga bisa dinilai uang mas, apalagi popularitas biasanya bikin jauh dari persahabatan….
      Semoga bisa konsisten

  6. ada-akbar.com04/05/2011 at 5:57 AMReply

    ane sih ngeblog emang karena hobi dan untuk mendapatkan penghasilan juga..
    Untuk masalah komentar,bisa dibilang kalo tidak blogwalking ,bisa2 komentar jadi sedikit,kecuali ane kasi hadiah ,barang siapa yang komentar ane kasi 10rb/komentar. ahhaahah

    Alhasil Komentar juga berfungsi meningkatkan kepercayaan bagi para pembaca umum dan para blogger.

    • Author

      mas tony07/05/2011 at 3:20 PMReply

      Kalo menghasilkan bisa jadi pekerjaan pokok mas!

  7. aming04/05/2011 at 11:59 AMReply

    mau sih ngumpulin uang mas, tetapi sekarang mau beken dulu lah….
    :lol:

    • Author

      mas tony07/05/2011 at 3:22 PMReply

      aming blog kayaknya udah beken tuh

  8. Octa Dwinanda05/05/2011 at 10:53 AMReply

    bener tuh, yang penting enjoy wae lah…. :)

  9. adin05/05/2011 at 8:51 PMReply

    klo saya awalnya mlh g tau klo ngeblog bisa menghasilkan uang, jadi awalnya ya cuma iseng, baru tau klo ngeblog bisa menghasilkan duit aja dari temen, dan setelah itu ya mulai ngeblog untuk coba2 nyari duit, tapi ternyata g gampang, hehehe, jadi sekarang buat seneng2 aja, belajar teknik SEO, coding, dll

    • Author

      mas tony07/05/2011 at 3:25 PMReply

      saya bisa belajar sama mas Adin nih

  10. Dian06/05/2011 at 1:23 AMReply

    Semua orang punya kepuasan tersendiri dalam ngeblog. ada yang mungkin untuk kegiatan sosialnya sehingga dapat lebih mngenal banyak orang, tapi ada juga yang money oriented. kebanyakan money oriented, kondisi tidaklah salah karena raksasa dunia maya google, yahoo, dll juga memfasilitasi bagi para blogger untuk bisa memperoleh penghasilan dari berinternet ria. terserah pilhan masing-masing

    • Author

      mas tony07/05/2011 at 3:45 PMReply

      Yup enjoy aja

  11. Darin06/05/2011 at 12:27 PMReply

    Uang, popularitas dan bejibun komentar, wah memang faktor2 tersebut lah yang membuat ngeblog begitu menggiurkan. Tapi mungkin lebih baik bila kita mencanangkan tujuan ngeblog itu untuk ‘kepuasan’.

    Dan definisikan sendiri arti dari ‘kepuasan’ itu :D Karena itu selera masing2 blogger.

    *tos* Mas Ton! :)

    • Author

      mas tony07/05/2011 at 3:50 PMReply

      dan kepuasan itu adalah bisa dapet gaji dari blog tiap bulan wkwkwkw
      ngarep.com

  12. bdangkal07/05/2011 at 4:20 PMReply

    tujuan awal sih mencurahkan apa yg ada dalam pikiran… bahkan saya tidak pernah bisa berbahasa yg bernas. Tapi trs aja sy nge-blog.

    Pernah stress juga sih gara-gara monetize tidak berhasil *dulu awal2 sekitar th 2007-2008.

    sekarang mah berazaskan ‘HAPPY BLOGGING’ aja lah *HAPPY BLOGGING! :)

  13. r1007/05/2011 at 4:36 PMReply

    saya sekarang ga terobsesi cari uang lewat blog… soalnya pakai cara jujur sama susahnya dgn cari uang di dunia darat

  14. Tongkonanku09/05/2011 at 11:56 AMReply

    Kalau saya, Hobby dan Uang. :D

  15. bro eser09/05/2011 at 6:36 PMReply

    Tujuan saya ngeblog masih tetap belum mengalami perubahan bro, masih seperti yang dulu… Sekedar sharing dan caba nyari duit di dunia maya :-)

  16. Joko Sutarto01/06/2011 at 6:54 PMReply

    Saya ngeblog buat nyari semuanya aja, Mas. Apa-apa saya mau. Kalau mau diberi komen ya mau apalagi duit, ya tambah mau. :)

  17. Semua Ada23/06/2011 at 9:04 PMReply

    nyari semua nya mas , hehe , temen pasti, popularitas jelas , ujung-ujungnya uang , hehe

Leave a Reply

Anti-Spam Quiz: