Niteni, Niroke, Nambahi

 blogging

Niteni, Niroke, Nambahi.

aku bisaArtikel ini mungkin sudah dipublish oleh banyak narablog, saya disini mencoba mengingat kembali saja , silahkan dikoreksi dan ditambahi kekurangannya.

Pernah membaca sebuah rumus 3N (Niteni, Niroke, Nambahi)? Saya dapat kata-kata itu dari sebuah buku karangan blogger Jogja mas Eko Nurhuda (ekonurhuda.com) yang dikutif dari pernyataan Mardjuki, seorang penulis kreatif dari Jogja . Itu adalah kata-kata dari bahasa Jawa, yang berarti “mengamati”,” meniru” dan “menambahi”.

Sebagaimana yang disampaikan Mardjuki diatas Itu adalah sebuah rumus untuk mempermudah kita dalam melakukan penulisan dalam mengisi blog kita, lantas gimana maksudnya?

Niteni (mengamati) dimaksudkan sebagai upaya kita mencari ide melalui pengamatan terhadap tulisan-tulisan yang telah terpublish oleh narablog lain yang telah lebih dulu sukses. Sebenarnya cara ini mungkin telah kita semua lakukan yaitu dengan blogwalking pada teman-teman narablog yang laen dan mengamai tulisan yang disampaikan.

Kalo sudah diamati, langkah kedua adalah niroke (meniru), tapi yang dimaksud oleh Mardjuki bukan berarti mencontek dan menerjemahkan. Yang dimaksud adalah meniru bagaimana caranya menulis, cara menyampaikan dalam konten, cara memulai postingan. Warning! Jangan tiru tulisan saya ya? Saya sendiri masih belajar untuk menuliskan sesuai dengan karakter saya sendiri, walaupun mungkin sangat jauh dari kaidah penulisan yang benar. Berharap saja bermanfaat buat yang baca.

Selesai meniru membuat sebuah postingan seperti para narablog yang telah sukses, langkah yang terakhir adalah nambahi /mengembangkan dengan cirri khas dari anda semua, dengan keunikan yang kita punya, termasuk dengan karakter kita sendiri.

Semoga bermanfaat untuk memperbaiki kualitas tulisan yang kita bangun dan selamat mengupdate blog masing-masing.

image: babymilna.com

Author: 

54 Responses

  1. belajar dan berbagi informasi14/03/2011 at 10:37 AMReply

    Setuju dgn konsep 3N di atas Mas. Dengan kata lain kita sebenarnya bisa meniru kontent (masalah yang udah dibahas) di blog lain, namun membuat/ membahas kembali dengan bahasa kita sendiri, begitu barangkali maksudnya ya Mas?

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:19 AMReply

      Bisa jadi begitu mas, toh akhirnya mesti kembali ke itu2 juga kan

  2. eko susilo14/03/2011 at 12:24 PMReply

    Ya itu menurut sy juga rumus sukses di segala bidang. Yang penting menyempurnakan apa yg telah kita dengar,lihat, pastinya hasilnya akan lebih dari yang awal tadi. Salam sukses bt anda mas, . . .

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:20 AMReply

      Namun jangan sampe malah jadi ruwet mas!

  3. Cahya14/03/2011 at 12:40 PMReply

    Seniman yang baik itu akan mampu meniru dengan baik, namun seniman yang hebat akan bisa membajak dengan sempurna.

    Setidaknya itulah prinsip pendiri Microsoft dan Apple :D.

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:21 AMReply

      Bukti yang bagus adalah China, bener ga mas? Yang mampu menandingi produk aslinya

      • Cahya15/03/2011 at 11:28 AMReply

        Ya, kalau dilihat pangsa pasarnya, mereka cukup sukses :D.

  4. wien14/03/2011 at 12:59 PMReply

    belajar utk niteni, niroke dan nambahi itu sudah saya lakukan juga pak…hanya saja saya memang tidak punya keahlian dalam menulis,(mungkin memang sebenarnya tidak ada bakat)…jadi hasilnya ya tetep masih ngono-ngono wae…hehe

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:24 AMReply

      Ya terus harus belajar mas, kata orang setelah yang ke 100 mungkin disitulah kita menemukan

  5. bimaSakti8514/03/2011 at 1:41 PMReply

    cihuy dapet ilmu baru…
    thx tips nya pak… :D

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:25 AMReply

      sumonggo….

  6. Arif Bayu14/03/2011 at 2:20 PMReply

    wong jowo ya mas….? podho berarti…hihihiihi bagus mas postingannya 3 n,niteni,niroke,nambahi…… salam hangat wong jember…….

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:25 AMReply

      Inggih mas, salam kenal kembali

  7. dHaNy14/03/2011 at 3:46 PMReply

    Konsep 3N tidak hanya diterapkan di dunia bisnis tapi juga dalam tulis menulis di blog.. Yang kreatif akan menarik pengunjungnya utk berkunjung lg lain waktu, ada nilai lebih tersendiri dalam setiap tulisan masing2 narablog. Semoga makin kaya akan ilmu jika setiap narablog mengaplikasikan konsep ini..

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:26 AMReply

      Mas dany dah mengaplikasikannya tho, dah sukses juga membangun kontennya

  8. tomi14/03/2011 at 4:29 PMReply

    saya dari dulu juga ATM mas,, Amati Tiru Modifikasi hehehe…
    makanya banyak postingan saya yg kadang cm ngejar trepik hehehe..
    tp itu murni tulisan saya,, tp idenya kadang memang mengambil dari luar

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:27 AMReply

      Yang penting semangat kan mas Tom, ATMnya jalan terus traffic naik teruuusss

      • tomi15/03/2011 at 1:31 PMReply

        ganti themes nih pak.. mantep mantepp
        tp footernya kok banyak link sponsored nya ya :D

        • Author

          mas tony15/03/2011 at 1:51 PMReply

          maklum mas gratisan, coba saya benahi dulu nih

  9. cahya nugraha14/03/2011 at 4:46 PMReply

    aaa itu sama dengan mengambil rumusan, terus dikembangin kan mas? hha

    oh ya, designnya udah aku kirimkan. Maklum, latop adik saya baru dapat dipinjam sekarang hhe.
    maaf kalau kaos belum bisa cetak mas, soalnya cuma 1 e

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:28 AMReply

      Betul dik….

      Kalo ada waktu saya coba cetak 1, kalo ada order silahkan di urusi ya?

  10. ada-akbar.com14/03/2011 at 5:18 PMReply

    ane bangen ne. ..uda ane terapin .hehehe

  11. Jamal Rahmat14/03/2011 at 6:55 PMReply

    Saya juga seperti itu mas, yang penting tidak COPAS habis…harus ada nambahinya…
    Kalau untuk karakter menulis, mungkin saya masih meniru blog-blog tetangga. Jujur tulisan saya kata-katanya kayak robot, coba aja mas lihat blog saya…

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:29 AMReply

      Yang penting benar2 menguasai apa yang ditulis mas, karena blog anda adalah tutorial

  12. Sukadi14/03/2011 at 7:00 PMReply

    Secara tidak langsung (dan tidak sadar :D) mungkin metode ini pernah saya pakai, tapi tak lupa saya pakai rumus 3T juga: Tekun, Teken, Tekan :)
    Maturnuwun Mas…

    • Author

      mas tony17/03/2011 at 2:46 PMReply

      Matur nuwun tambahannya mas!

  13. sempak14/03/2011 at 7:38 PMReply

    rumusnya masuk akal juga nih :D

  14. Sastro14/03/2011 at 7:51 PMReply

    suetujuuuu, dengan catatan “n” yang ketiga bukan hany nambahi. Kadang nambahi malah “”nambahi ruwet” mas. hehe
    Yang penting sebelum nambahi juga “nyinau” atau belajar dulu mengenai topik ang mau ditambahi biar tabah sempurna.
    Lha itu yang susah mas, karena tidak hanya copas saja.
    Salam untuk teman2

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:31 AMReply

      Harapannya yang disinau tehniknya saja mas, bukan kontennya, sehingga tidak plagiat.

      Kalo ruwet sih karena belum terbiasa saja mungkin, lama2 ya…. tambah ruwet, wkwkwkw :D

  15. alamendah14/03/2011 at 9:05 PMReply

    Pada dasarnya kita semua memang musti 3N ini. Tidak hanya di dunia tulis menulis saja. Waktu belajar di sekolah/kampus, bekerja dll.
    Dan ketiga-tiganya harus dilakukan melalui eksperimen berkali-kali.

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:32 AMReply

      Betul mas alam, oh iya buku sudah terkirim mohon di tunggu

  16. bd14/03/2011 at 10:47 PMReply

    inspiring mas…seni plagiasi :D

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:33 AMReply

      Hahahaha….. Buktinya China Sukses bung!!!!

  17. Ilmu komputer pemula15/03/2011 at 7:49 AMReply

    Konsep 3N, ternyata saya sering sekali melakukan konsep ini, tapi aku baru tahu nama dari cara yang selama ini saya lakukan. oke deh konsep 3N perlu dipelihara untuk meperkaya blog saya. Semakin semangat nih……

    • Author

      mas tony15/03/2011 at 10:33 AMReply

      Bagus.. bagus.. bagus.. Blognya dah okey kok

  18. Rahasia KONTES SEO15/03/2011 at 10:52 AMReply

    Mantab gan ulasannya, jadi lebih jelas tuch pengertiannya :2thumbup

    • Author

      mas tony17/03/2011 at 2:47 PMReply

      mantaf juga SEO nya, penawarannya ga discount ya gan?

      • Rahasia KONTES SEO17/03/2011 at 2:52 PMReply

        boleh aja gan, cuma 500+ List do follow aja [yapa bonus] $5, gimana?… :D

        • Rahasia KONTES SEO17/03/2011 at 2:52 PMReply

          maksud ane, tanpa bonus gan :D

          • Author

            mas tony17/03/2011 at 4:07 PMReply

            Ane malah pengen belajar SEOnya dl gan?

  19. Couplewatchshop15/03/2011 at 8:46 PMReply

    Wah, ternyata yg saya lakuin selama ini gak salah… udah ada teorinya hahaha… ^_^! 3N Keren…
    Tulisan ini baru aja saya share di Facebook saya. Gak apa2, kan? Berbagi ilmu :)
    Numpang lewat, saya jual jam tangan loh! Oh ya, di blog saya juga bnyk kisah2 inspirasi. Boleh diliat-liat sypa tw ada yg bs menginspirasi.
    Salam kenal!

    • Bang Aan15/03/2011 at 11:30 PMReply

      sAYA KIRA INILAH BHASA LAIN DARI KONSEP “atm” yang selama ini sering kita dengar atau mungkin sudah kita praktekkan.HeheheHee. Barangkali ini versi ngayogyokarto-nya? heheee

      • Author

        mas tony17/03/2011 at 2:49 PMReply

        Ya memang benar mas, wong yang mengatakan wong jogja mas

  20. Deny Setiawan16/03/2011 at 2:27 AMReply

    aku tau yang ATM amati, tiru, dan modifikasi :D
    penerapannya sepertinya sama. dan sebenarnya ga cuma bisa
    diaplikasi ke nulis.. tapi bisa ke semua bidang :)

    • Author

      mas tony17/03/2011 at 2:52 PMReply

      Anda benar mas Deny, makanya awal tulisan saya sudah sampaikan, ini mungkin versi jawanya saja mas

  21. blogger jogja16/03/2011 at 9:51 AMReply

    mas tony, feed sudah berhasil ditambahkan di Blogger Jogja

  22. adin16/03/2011 at 3:40 PMReply

    rumus manjur yang memang udah saya terapkan sejak awal ngeblog, tapi tetep aja kadan merasa aneh dengan tulisan sendiri, kadang lho, hehe, mungkin karena ‘nambahi’ dengan karakter saya itu tadi, karakter saya yang aneh :D

    • Author

      mas tony17/03/2011 at 3:20 PMReply

      aneh gimana mas? Wong bagus gitu kok

  23. jimly18/03/2011 at 4:00 PMReply

    maaf kalau komentar saya menyimpang dari postingan ini, tetapi isinya bagus dan bermanfaat.
    mas tony, anda menyewa hosting di kuncihost itu pilih paket apa ?

    • Author

      mas tony18/03/2011 at 7:12 PMReply

      Saya pake paket kaget mas,waktu itu promo free domain cuma kebetulan saja saya transfer domain dari hosting yang lama

  24. wootechno20/03/2011 at 12:14 AMReply

    setuju dg prinsip 3N diatas,,,Dengan bahasa lain kita sebenarnya bisa meniru kontent (masalah yang udah dibahas) di blog lain, namun membuat kembali dengan bahasa kita sendiri, :D

  25. samples of makeup26/04/2011 at 11:29 PMReply

    makeup samples…

    i desire free makeup!…

  26. Kesalahan Penulisan yang banyak terjadi25/05/2011 at 1:50 AMReply

    [...] langsung belajar, kita hanya bisa melalui prinsip yang saya sampaikan pada postingan saya yaitu niteni, niru dan nambahi itupun secara otodidak. Lalu yang terjadi adalah ketika sudah menuliskan judul suatu postingan [...]

Leave a Reply

Anti-Spam Quiz: