Ayo kita bunuh ketakutan

 Motivasi

Pernahkan anda  sekalian  merasa takut akan berbuat sesuatu dalam  menuju sebuah kesuksesan? Memulai bisnis , memulai usaha atau menulis sebuah artikel blog misalnya? Bagaimana cara anda mengatasi ketakutan tersebut? Kalo anda sekalian masih merasa belum bisa mengatasi hal tersebut, berikut saya share disini cara mengatasi ketakutan. Paling tidak bisa bermanfaat buat diri saya sendiri yang kadang masih takut juga ketika akan menuliskan sesuatu, padahal mungkin saja tulisan tersebut bermanfaat buat yang membaca.

Eh maaf judul aslinya sih ga begitu, biar semangat saja. Hehe . Judul asli di Harian Kedaulatan Rakyat edisi Rabu Wage 26 Januari 2011 adalah Don’t Worry, Be Happy!!!(4), terdapat  pada Kolom ketenagakerjaan yang diasuh oleh bu Magdalena Sukartono.

Ada hal yang menarik yang membuat saya membuat postingan ini sambil mengipasi modem yang panas, yakni bagaimana cara mengatasi sebuah ketakutan di dalam usaha menuju sukses. Untuk uraian yang disampaikan Bu Magdalena tidak perlu saya tuliskan namun point penting yang saya tangkap adalah cara mengatasi ketakutan.

Dalam memulai suatu usaha kita dihadapkan pada halangan besar yang disebut oleh John C Maxwell yaitu keputusasaan, perubahan, masalah, ketakutan dan kegagalan.  Ketakutan yang tidak segera diatasi akan menimbulkan ketakutan yang lebih besar. Ketakutan bisa membuat stagnan, lemah, menghabiskan energy dan mencegah potensi kita untuk menuju sukses.

Nah menurut Jhon C Maxwell ada beberapa cara untuk mengatasi hal itu diantaranya :

  1. Akuilah ketakutan itu.
  2. Temukan sumber ketakutan itu.
  3. Sadar bahwa ketakutan akan membatasi dan merugikan kita.
  4. Terima ketakutan normal sebagai harga kemajuan, artinya sesuatu yang harus kita bayar untuk kemajuan pribadi. Jangan sampai apa yang tidak bisa kita lakukan mengganggu apa yang sudah bisa kita lakukan.
  5. Ubahlah ketakutan menjadi keinginan.
  6. Pusatkan pada hal-hal yang bisa kita kendalikan.
  7. Pusatkan perhatian pada hari ini bukan kemarin atau besok
  8. Pupuklah emosi yang baik dan biarkan mati emosi yang buruk.

Itulah 8 Point yang saya dapatkan, gimana? Akan anda praktekan dalam diri anda? Semoga bermanfaat dan bisa membuat kita semangat untuk terus maju dalam usaha kita menuju kesuksesan dan selalu bersyukur atas apa yang telah kita raih.

image : frightful.gif – forum.detik.com

Author: 

57 Responses

  1. ismail07/02/2011 at 1:50 PMReply

    Ide yang sungguh luar biasa tuh mas..

    salam blogger

    • Author

      mas tony07/02/2011 at 1:55 PMReply

      Langsung di santaf nih,

      itu bukan ide saya mas, saya hanya share saja. Yang jelas bermanfaat buat diri saya, syukur buat panjenengan juga.

  2. Hendro07/02/2011 at 2:15 PMReply

    Intinya never give up

    • Author

      mas tony08/02/2011 at 8:21 AMReply

      sip mas!!

  3. andi sakab07/02/2011 at 2:28 PMReply

    8 pointnya mantap banget buat suplemen dalam keseharian kita :)

    • Author

      mas tony08/02/2011 at 9:09 AMReply

      Yoi mas…

  4. teguhsasmitosdp107/02/2011 at 6:15 PMReply

    Wah rupanya mas Toy punya bakan jadi motivator nih. Salam dari Pekalongan

    • Author

      mas tony08/02/2011 at 9:09 AMReply

      Hanya share saja pak , semoga bermanfaat

  5. Danu Akbar07/02/2011 at 9:08 PMReply

    Saya akan selalu berusaha untuk menghilangkan setiap ketakutan yang mendekati saya. Never give up! Thanks artikelnya… memberi inspirasi nih :)

    • Author

      mas tony08/02/2011 at 9:10 AMReply

      Semoga bermanfaat mas Danu, sukses selalu buat anda

  6. Arief Rizky Ramadhan07/02/2011 at 9:18 PMReply

    Ubahlah ketakutan menjadi keinginan.

    poin 5 mantep banget mas…

    • Author

      mas tony08/02/2011 at 9:14 AMReply

      Mantaf juga e-book nya, saya nunggu kelanjutannya nih mas!

  7. T. Wahyudi08/02/2011 at 8:28 AMReply

    test comemnt ya mas… nanti di hapus aja…

  8. rifqi08/02/2011 at 8:29 AMReply

    kok komen ga masuk ya

  9. Author

    mas tony08/02/2011 at 9:23 AMReply

    2 Koment diatas adalah tes komentar terhadap blog ini yang saya lakukan bersama mas T Wahyudi karena ada beberapa komentar narablog yang tidak masuk.

    Diantaranya :
    alamendah, dery, teguhbayu, blog dangkal, si kucing bi, abdul sidik dll

    Komentar anda bukan termasuk spam, namun karena adanya error pada blog ini.

    Semoga selanjutnya bisa kembali normal

  10. TuSuda08/02/2011 at 9:48 AMReply

    Jadi prinsipnya 3 A … ya Mas… : Akui..Analisa…Atasi
    Semoga sy bisa menerapkannya. TERIMAKASIH..
    SALAM hangat dari Kendari. :)

    • Author

      mas tony08/02/2011 at 10:23 AMReply

      Nah itu bli, saya juga masih susah penerapannya, namun dengan ini semoga bisa terus semangat bli untuk tidak takut lagi

  11. belajar dan berbagi informasi08/02/2011 at 10:01 AMReply

    Sepakat Mas, menurut Saya setiap orang mempunyai rasa takut thd sesuatu. Itu lumrah dan manusiawi. Namun demikian, kita seharusnya berusaha meminalkan ketakutan tsb dgn berbagai cara yg kita bisa. Semoga kita bisa menerapkan dgn bertahap ke-8 point di atas. Thanks friend :)

  12. Remaja Penuh Warna08/02/2011 at 12:59 PMReply

    aku akan berusaha melawan rasa takutku mas
    tetap semangat hhe jangan menyerah

    • Author

      mas tony09/02/2011 at 10:59 AMReply

      Maksudnya takut untuk nembak ya? Kesempatan nih, valentine gitu lho…

  13. fendik08/02/2011 at 3:27 PMReply

    Kunjungan pertama saya mas.. Baca-baca dulu ah… :D

    • Author

      mas tony09/02/2011 at 11:01 AMReply

      sumonggo….

  14. ysalma08/02/2011 at 5:03 PMReply

    ketakutan menjadi keinginan??
    boleh juga diterapkan, takut sakit, hidup sehat :)

    • Author

      mas tony09/02/2011 at 11:02 AMReply

      Contoh riil yang bagus mbak!

  15. aming08/02/2011 at 7:06 PMReply

    ketakutan adalah gambaran fatamorgana dari diri sendiri, sebenarnya tidak ada yg perlu ditakutkan didunia ini kecuali takut kepada sang pencipta….

    • Author

      mas tony09/02/2011 at 11:04 AMReply

      So pasti kalo untuk yang diatas, Allah SWT, dan fatamorgana itulah yang sering muncul hingga perlu diatasi mas

  16. Rudy Azhar08/02/2011 at 7:57 PMReply

    Alhamdulillah saya belum pernah takut untuk memulai yang belum pernah saya lakukan sebelumnya, tapi seringkali saya terlalu banyak mengkaji, menelaah, sehingga proses menjadi agak lambat atau bisa jadi tidak jadi untuk memulainya. :P

    • Author

      mas tony09/02/2011 at 11:07 AMReply

      Biar lambat asal loadingnya cepat ya bang! lho kok, yang penting sukses bang

  17. giewahyudi08/02/2011 at 10:29 PMReply

    Makasih ya sharingnya ya, mas..
    Sangat bermanfaat..

    • Author

      mas tony09/02/2011 at 11:12 AMReply

      Amin, semoga bener adanya

  18. andry sianipar08/02/2011 at 11:05 PMReply

    Temukan sumber ketakutan dan kemudian atasi-lah ketakukan itu dengan hal sebaliknya, yaitu ; melakukan.. dan jangan lupa disertai dengan do’a…
    :2thumbup :2thumbup :2thumbup

    • Author

      mas tony09/02/2011 at 11:13 AMReply

      bersyukur atas yang kita punya dan ikhtiar untuk meraih yang lebih baik mas Andry, siip

  19. Jamal Rahmat09/02/2011 at 12:37 AMReply

    Don’t Worry be Happy, seperti tagline API dlu. Tapi benar tuh ke-8 poin diatas

    • Author

      mas tony09/02/2011 at 11:15 AMReply

      Malah saya ga tahu ya…

  20. BikinHoki09/02/2011 at 7:32 AMReply

    Sumbernya dari KR ..? Panjenengan dari jogja mas..? Salam kenal dulu and Nice Share :thumbup

    • Author

      mas tony09/02/2011 at 11:22 AMReply

      Injih gan, panjenengan dari mana?

  21. darmantomuat09/02/2011 at 8:50 AMReply

    mas tony, ada oleh-oleh dari saya mohon diterima dengan lapang hati dan senang ya mas.. :) kalo oleh2 ini memang pas untuk mas tony.. :)

    klik ini ya mas:
    http://darmantomuat.wordpress.com/2011/02/09/

    salam,

    • Author

      mas tony09/02/2011 at 11:37 AMReply

      Saya balas dipostingan ya mas, terima kasih oleh-olehnya

  22. tomi09/02/2011 at 9:32 AMReply

    “Terima ketakutan normal sebagai harga kemajuan, artinya sesuatu yang harus kita bayar untuk kemajuan pribadi. Jangan sampai apa yang tidak bisa kita lakukan mengganggu apa yang sudah bisa kita lakukan.”
    ini yg paling penting menurut saya pak :D

    • Author

      mas tony09/02/2011 at 11:40 AMReply

      Kalo sudah dalam posisi on fire, jangan tengok lagi ke belakang mas, lanjutnya untuk meraih kesuksesan lebih namun tentu disyukuri apa yang telah diterima selama ini

  23. ada-akbar.com09/02/2011 at 11:21 AMReply

    Dengan menemukan sumber ketakutan ,maka akan tercapai semuanya .. alias terbuka kejanggalannya..

    ——————————
    oya,anda saya kasi award ya mas.. agar semakin bertambah silaturahmi kita..selamat ya..

    • Author

      mas tony09/02/2011 at 11:47 AMReply

      Makasih mas, akan saya masukan ke postingan saya selanjutnya

  24. situsonline09/02/2011 at 3:44 PMReply

    Tips yg menarik,tapi satu yg lebih ampuh menurut saya mas,yaitu “BERDOA”

    • Author

      mas tony09/02/2011 at 8:51 PMReply

      Jelas gan, tapi harus dibarengi juga dengan ikhtiar gan

  25. luthfie fadhillah09/02/2011 at 9:36 PMReply

    Yoo… !!! ane ikut dari belakang aja :D~

  26. Abdul Hakim09/02/2011 at 10:16 PMReply

    kok saya jadi ketakutan komen di sini ya mas?? :takut
    akan diusahakan untuk dipraktekkan
    maaf kang OOT, dapet award tuh di blog saya, monggo di ambil

  27. puteri amirillis10/02/2011 at 9:12 AMReply

    rasa takut seringkali lebih mempengaruhi kita ya mas,,,terimakasih u share mas…

    perjalanan kalimat inspiratif dan link blog mas tony sudah ada di,,,http://puteriamirillis.blogspot.com/p/poetry.html

    terimakasih … salam kenal,,,

  28. eser11/02/2011 at 12:01 AMReply

    Kalau mengatasi ketakutan terhadap istri gimana bro?

  29. Octa Dwinanda12/02/2011 at 10:08 PMReply

    cara terbaik untuk menghilangkan ketakutan adalah dengan melakukan apa yang kita takutkan itu….. setidaknya ini berhasil utk saya. tapi sebelum melakukan ini, pahami dulu 8 poin diatas ya mas :)

  30. dHaNy13/02/2011 at 12:41 AMReply

    Seprti halnya cara kerja pikiran, dia akan dengan mudah mereka ketakutan itu (negatif) dalam alam bawah sadarnya.. Sehingga ketakutan itu malah akan menjadi kenyataan… Jadi berfokuslah pada hal-hal yang diinginkan…
    Terima kasih tipsnya mas Tony…

  31. Bagaimana cara mengatasi ketakutan?16/02/2011 at 5:48 AMReply

    Bagaimana cara mengatasi ketakutan?…

    […]Pernahkan anda sekalian merasa takut akan berbuat sesuatu dalam menuju sebuah kesuksesan? Memulai bisnis , memulai usaha atau menulis sebuah artikel blog misalnya? Bagaimana cara anda mengatasi ketakutan tersebut? …[…]…

  32. Cara membuat posting menarik21/02/2011 at 4:09 PMReply

    […] Ayo kita bunuh ketakutan itu…… […]

  33. Blogger Konsultasi kesehatan01/10/2011 at 8:10 PMReply

    selamat Mas,…Anda menginspirasi saya mengatasi rasa takut mau presentasi,…ini newbie ikut belajar

    terima kasih. sharing is caring

  34. Blogger Konsultasi kesehatan01/10/2011 at 8:10 PMReply

    selamat Mas,…Blognya masuk urutan atas kontes SEO blogger Nusantara,…ini newbie ikut belajar

    terima kasih

  35. Tips, Trik, Software, Download, SEO, Spesifikasi, Harga, Cheat, Lost Saga, Point Blank,LS, PB, Prediksi Bola 2012, Hasil Pertandingan, Cerita Remaja, Puisi Cinta, Kesehatan,16/04/2012 at 12:05 AMReply

    Tips, Trik, Software, Download, SEO, Spesifikasi, Harga, Cheat, Lost Saga, Point Blank,LS, PB, Prediksi Bola 2012, Hasil Pertandingan, Cerita Remaja, Puisi Cinta, Kesehatan,…

    […]Bagaimana cara mengatasi ketakutan?[…]…

Leave a Reply

Anti-Spam Quiz: