Kekurangan bisa jadi Kesempurnaan

 Motivasi

Kekurangan bisa saja menjadi Kesempurnaan

Sesungguhnya jika kamu bersyukur maka kami akan menambah nikmat kepada kalian – QS Ibrahim-7

demikian firman Allah kepada kita umat manusia yang mau bersyukur atas apa yang telah kita terima baik itu berupa nikmat lahir maupun nikmat bathin.

Pernahkah anda  mencoba membuat banyak  postingan untuk di tampilkan di blog, namun urung anda lakukan.  Apakah anda ragu untuk menampilkannya, apakah tulisan anda itu menurut anda kurang sempurna?

Itulah yang saya rasakan beberapa hari yang lalu dan tidak sengaja saya iseng-iseng baca buku lama judulnya “La tahzan – Jangan bersedih” mungkin anda semua sudah punya buku ini, coba buka dihalaman 256 disitu tertera “Kekurangan bisa saja menjadi kesempurnaan”.

Nah ini yang kembali membangkitkan semangat saya kembali. Kita harus berfikir kalo kita hanya ragu dengan apa yang akan kita kerjakan kita tidak akan  maju kedepan untuk mendapatkan yang lebih baik, kapan kita dapatkan komentar, saran ,masukan kalo hanya kita simpan saja untuk konsumsi kita, siapa tahu kekurangan yang ada dalam tulisan kita bisa jadi kesempurnaan, semoga……

Ayo kita bunuh ketakutan itu……

Untuk membuat sebuah postingan yang menarik mungkin tidak semua orang bisa lakukan, namun kalo kita hanya diam, tentu saja tidak akan tercipta tulisan yang tidak menarik sekalipun. Penilaian menarik atau tidak, tidak semua orang kadang bisa memahami apa yang kita tuliskan dan hal itu wajar.

Anda bisa lihat Blogger Erianto Anas begitu fenomenal, itu karena tulisan dia berbeda pendapat dari kebanyakan, dan hal itu bisa jadi kelebihan dari tulisannya, namun tidak semua orang bisa memahami tulisannya bukan?

Dan itu menjadi daya tarik tulisannya.

Ato buat anda yang ga mudeng dengan drupal seperti saya mungkin sulit memahami apa yang disampaikan mas Hendro, ya tapi disitulah eksistensinya mas Hendro sehingga beliau tetep semangat menulis tutorial drupal dan itu daya tariknya

Penyemangat saja…..

Kekurangan itu bisa jadi kesempurnaan, kalau kita mau semangat dan terus maju, siapa tahu jadi tulisan kita di blog menjadi awal kesuksesan kita dimasa mendatang. Kekurangan yang ada dalam tulisan kita dengan mendapat masukan akan menjadi kesempurnaan.

Semoga bermanfaat

Author: 

82 Responses

  1. adetruna21/02/2011 at 5:20 PMReply

    sayangnya banyak yg nge-judge blogernas negatif…

    itu artinya –mereka yang memandang negatif– terjebak dgn cara beliau (EA) saat memberikan judul yang provokatif…

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 7:56 AMReply

      Betul Kang, justru disitulah letak kelebihan dari postingan seorang EA

  2. john21/02/2011 at 5:21 PMReply

    berarti blog ini pake drupal yah?

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 7:56 AMReply

      Ga mas, kan sudah saya bilang saya saja belum paham tentang drupal mas…

  3. alamendah21/02/2011 at 10:02 PMReply

    (Maaf) izin mengamankan KETIGAX dulu. Boleh, kan?!
    yang terpenting berarti kudu percaya diri dan jangan takut untuk mencoba. Meskipun itu harus berbeda dan tidak biasa.

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 7:59 AMReply

      Disitulah letak kelebihannya mas Alam, itu menurut opini saya.

      Walaupun tidak semua orang bisa memahami, tapi kalo kita konsisten Isya Allah menjadi daya tarik blog

  4. dery22/02/2011 at 10:33 AMReply

    betul mas..
    saya juga pasti selalu ragu dalam mempublikasikan tulisan.. pasti ada saja yang menjadikan tulisan tersebut kurang sempurna..

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 7:24 PMReply

      Bisa jadi kekurangan tersebut menjadi kesempurnaan mas Dery, walaupun tidak ada yang sempurna di dunia ini kecuali Allah

  5. abu faqih22/02/2011 at 10:47 AMReply

    KELIMAX-nya : walaupun juga kekurangan itu adalah kurang pergaulan alias kuper jadi gak tau mesti posting apa … :(
    Btw, aslm.wr.wb.
    Apa kabar, Mas? Semoga sehat wal afiat ya walau sakit itu nikmat juga :D

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 7:25 PMReply

      Kalo untuk blog pribadi saya kira banyak topik asal kita tidak pada satu bahasan alias gado-gado, yang penting ada amalan dan dakwah buat bekal kita di akherat Abu

  6. Abu Furqan22/02/2011 at 12:08 PMReply

    Tak mau menulis karena menunggu memiliki tulisan yang ‘sempurna’, sama seperti tak mau belajar sepeda karena malu jatuh dari sepeda. Dia menunggu sampai dia benar-benar pandai bersepeda, baru mau bersepeda. Aneh kan?
    Menurut saya, menulis saja lah. Nanti, insya Allah skill menulis kita akan semakin baik… :travel

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 7:28 PMReply

      Bukan tak mau menulis tetapi tulisan kita tidak kita publish hanya karena terlalu melihat kekurangan, makanya saya mencoba memberi motivasi pada diri saya syukur pada temen2 yang mengalami untuk semangat mempublish tulisan, bisa jadi kekurangan itu adalah kesempurnaan tulisan kita, walau yang sempurna hanya Allah

  7. ysalma22/02/2011 at 1:40 PMReply

    Kesempurnaan hanyalah milik-Nya..
    tetapi manusia adalah makhluk ciptann-Nya yang paling sempurna,,
    dan tak adasatu orangpun yang benar-benar bisa membuat semua orang senang,,
    yang terpenting jadi diri sendiri aja dan tetap menghargai perbedaan
    #itu kalau saya# :)

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 7:29 PMReply

      Itu yang saya maksud mbak, artinya perlu keberanian dan tidak ragu dalam mempublish tulisan kan mbak

      • ysalma23/02/2011 at 10:11 PMReply

        setuju sekali mas,, :)

  8. Wandi Sukoharjo22/02/2011 at 2:44 PMReply

    Jangan takut disalahkan dan dicibiri mas, ibarat kafilah menggonggong, anjingnya tetep berlalu. Berapa negara nyang membenci Amerika ketika mau menyerang Irak? Tetapi karena kupingnya serdadu USA sudah disumbat dengan missil pelurunya, jadi tetap aja nyerang.
    Untuk kebaikan, kita harus berani salah dan laa tahzan mas.

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 7:31 PMReply

      Yang menggonggong Kafilahnya anjingnya tetep berlalu ya mas, hahaha

      Yup, PD aja lagi….

    • Author

      mas tony23/02/2011 at 10:32 AMReply

      BTW saya kok belum bisa koment di blog panjengengan ya Pak Wandi, failed mulu

  9. belajar dan berbagi informasi22/02/2011 at 3:52 PMReply

    Pendapat Saya sebenarnya hampir sama dgn 2 komentator terakhir (Ysalma & Wandi S). Kesempurnaan mutlak hanyalah milik-Nya. Untuk mendekati kesempurnaan dari tujuan yg diinginkan, sesungguhnya manusia belajar dari kesalahan dan kegagalan. Jadi memang jangan takut dipersalahkan untuk suatu tujuan yang baik dan benar. Makasih Mas atas apresiasinya

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 7:43 PMReply

      Makasih juga masukannya mas

  10. tomi22/02/2011 at 4:05 PMReply

    OOT pak : wahh themes nya di single kok gak ada sidebarnya pak

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 4:39 PMReply

      Iya mas, bawaannya begitu, sidebarnya ke bawah tuh. saya belum sreg ini mau kembali ke aquagreeny lagi saja

      • tomi01/03/2011 at 9:23 AMReply

        itu kemaren keliatannya ada kesalahan di themes pak sehingga sidebar melorot ke bawah

  11. wien22/02/2011 at 4:37 PMReply

    kalau saya misalnya harus nunggu tulisan yg sempurna atau bagus malah ga jadi publish tulisan pak…tp mengingat domain+hosting udah terbeli buat apa kalau ga diisi…walaupun jelek tulisan ya tetep aja publish tanpa ragu2.. :D

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 7:53 PMReply

      Nah itulah mas, makanya saya coba semangati diri saya syukur yang belum semangat untuk publish tulisan agar jangan ragu untuk mempublish, masalah perbedaan, ada yang kurang sreg ya wajar saja, bener kan mas

  12. CORE XP22/02/2011 at 5:30 PMReply

    terimakasih sob.
    sangat bermanfaat

    btw, koq Anti-Spamnya 1+1 muluw yyaa

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 7:57 PMReply

      Kalo saya kasih yang susah ntar malah ga koment tapi mikirin jawabannya gan

      • Claudio22/11/2012 at 9:15 AMReply

        Each time you commit words to paper in your own imiintable style, you declare your character and personality traits, your talents and abilities, even your current mood.

  13. eser22/02/2011 at 6:44 PMReply

    Kalo manfaat ngeblog buat para birokrat apa ya bro? Apakah postingan kita bisa memberi manfaat bro??? Sorry kalo OOT
    Btw sedang gonta ganti template ya bro?

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 8:10 PMReply

      Maksudnya birokrat itu kita apa nyang jadi pejabat bro? Kalo kita saya kira anda sudah bisa merasakan manfaatnya, cuma kalo pejabat, masih buta saya bro.

      Kalo untuk promo jabatan ya ga mungkin kayaknya wong pejabat kita cuma twitteran doank, kecuali kalo pada punya blog, terus dishare ke twitter, difollow pa pak sekda nah ntu bisa jadi acuan.

      Kalo untuk kemajuan kantor, sulit juga karena kantor juga punya web namun ga maksimal krn jarang di update, datanya itu2 mulu.

      Iseng aja pgn ganti theme, tapi ga ada yang sreg, so ga jadi ganti deh

      • eser22/02/2011 at 9:36 PMReply

        Kita sendiri bro… Kenapa ngga bro aja yang mempublish artikel web kantor???

        • Author

          mas tony22/02/2011 at 9:52 PMReply

          Kalo web kantor tentu ada aturan maen kan bro, paling tidak persetujuan atasan kita, tidak maen publish saja.

          Lha kalo nge-blog kan sesuka kita saja, yang bertanggungjawab kita sendiri

          • eser22/02/2011 at 10:43 PMReply

            Memang bro kalau publish artikel buat website kantor akan terasa kaku, apalagi buat blogger seperti saya yang tampil apa adanya, kadang sering kebablasan…
            But itulah susahnya kalau mau berurusan dengan atasan mengenai teknologi,… Saya aja disini yang ingin membuatkan website kantor malah dikatakan ngga ada dana… huuufff

            • Author

              mas tony23/02/2011 at 7:52 AMReply

              Saya bandingkan dengan blog saya yang baru beberapa hari, web kantor tingkat kunjungannya sedikit sekali bro, itupun karena mereka lihat alamat di kop surat, padahal untuk membangun tuh web dananya luar biasa dan launchingnya wow fantastis bisa buat nyewa hosting lebih dari 5 tahun bro

  14. maspri22/02/2011 at 8:40 PMReply

    oww gitu ya mas…soalnya saya yang penting nulis,,kalau lagi kepengen kadang satu hari mencapai 2 artikel

    • Author

      mas tony22/02/2011 at 9:30 PMReply

      Malah bagus mas, itu artinya panjenengan produktif dan tidak ada keraguan dalam publish artikel, ini hanya cerita mengenai kekurangan yang sering saya alami ataupun rekan lain alami ketika sudah banyak bikin artikel namun masih saja edit2 dan edit dan merasa ga sempurna hingga takut untuk mempublishnya

  15. cahya nugraha22/02/2011 at 10:08 PMReply

    tidak hanya dalam tulisan mas
    tetapi dalam segala hal
    misalnya kita pas ujian merasa tidak bisa
    eh nanti pasti ada yang benerin, mungkin tuhan mungkin teman hhe

    orang bantul mas?

    • Author

      mas tony23/02/2011 at 7:54 AMReply

      Kalo ujian yang bantuin temen dan berame2 namanya contek2an mas, hahaha

      Inggih mas, panjenengan pasti sering lewat saya didekat kasongan

  16. Irawan22/02/2011 at 10:19 PMReply

    kadang yang menurut kita tidak sempurna justru banyak dicari dan disukai banyak orang….

    • Author

      mas tony23/02/2011 at 7:55 AMReply

      Kalo resepnya sauskecap, pasti diburu dan disukai banyak orang mas, hehe

  17. sawali tuhusetya22/02/2011 at 11:53 PMReply

    postingan yang mencerahkan, mas tony. saya setuju dengan “quote” ini. secara pribadi saya berpendapat bahwa kesempurnaan terbangun karena kita mau belajar dari kekurangan2 yang ada selama ini.

    • Author

      mas tony23/02/2011 at 7:56 AMReply

      Makasih pak, memang benar pak, dengan belajar kita tahu kekurangan dan kelebihan kita

  18. BangngangaN.com23/02/2011 at 12:46 AMReply

    salut buat postingnya Mas.

    buat saya, menulis diblog hanyalah untuk kepentingan sendiri, namun utamanya untuk membayar hutang, sebab saya sering menimba ilmu dari blog, selebihnya saya hanya ingin berbagi barang kali ada yang akan terbantu.

    Mencari kesempurnaan adalah hal yang mustahil, sebab kesempurnaan hanya milik-NYA. kita hanya berusaha mendekati,

    • Author

      mas tony23/02/2011 at 8:01 AMReply

      Yup, hanya ingin berbagi dan barangkali ada yang akan terbantu

      Saya setuju itu

  19. ada-akbar.com23/02/2011 at 6:19 AMReply

    sebenarnya manusia itu tidak ada yang kurang kalau mau berusaha dan bersyukur,cman kurang bersyukur , ..
    jadi bkan nikmat yang ditambah,malah bertambah bencana. .

    Semoga kita menjadi orang yang bersyukur.. .

    • Author

      mas tony23/02/2011 at 8:03 AMReply

      Cuman kurang bersyukur ya Mas!

      Ya perlu direnungkan itu

  20. bayuputra23/02/2011 at 7:33 AMReply

    judulnya bagus sekali mas, saya setuju 100%

  21. BP-BIO23/02/2011 at 7:34 AMReply

    dibalik kekurangan ada tersimpan setuja kelebihan.

    • Author

      mas tony23/02/2011 at 8:04 AMReply

      Setuja apa sejuta mas? hehe

      BTW gimana mas ditempat yang baru? Kerasan?

  22. situsonline23/02/2011 at 10:45 AMReply

    Intinya harus berani mengambil keputusan yang baik untuk meredam ketakutan…!

    • Author

      mas tony24/02/2011 at 7:41 AMReply

      Yup Benar….

  23. TuSuda23/02/2011 at 11:39 AMReply

    ya Mas, setiap kekurangan harus dijadikan motivasi untuk lebih membenahi diri..
    Salam hangt dari Kendari. :)

    • Author

      mas tony24/02/2011 at 7:41 AMReply

      Iya Bli dengan semangat tentunya

  24. Agus Siswoyo23/02/2011 at 11:57 AMReply

    Jadi ingat karakter kemayu Olga Syahputra. Meski dinilai cacat secara norma sosial, ia tetap dianggap sebagai salah satu komedian sukses negeri ini.

    • Author

      mas tony24/02/2011 at 7:42 AMReply

      Dan itulah letak kelebihannya ya mas

  25. fitr4y23/02/2011 at 7:03 PMReply

    bener sekali, dan itu saya alami dulu di awal masuk ke dunia blogger ini,, tapi sekarang, saya pake maju terus pantang mundur, hasil akhir liat saja nanti .. hehehhe :)

    salam :D

    • Author

      mas tony24/02/2011 at 7:42 AMReply

      Apalagi liat $$$ didepan mata ya, tambah asoyyy

  26. MENONE23/02/2011 at 7:51 PMReply

    semangat……..berusaha….. dan berdo’a…… mbethul ga sob?

    salam persahabatan dr MENONE

    • Author

      mas tony24/02/2011 at 7:43 AMReply

      Salam sahabat kembali

      Yup benar adanya

  27. candradot.com23/02/2011 at 8:03 PMReply

    wah rame neh blognya :)

    • Author

      mas tony24/02/2011 at 7:43 AMReply

      Kalo dibakar rame lagi… eh ga ada ya blog terbakar

  28. SI JUMBO23/02/2011 at 10:08 PMReply

    saya ingin tampil adanya sob..
    hehe ..

    • Author

      mas tony24/02/2011 at 7:44 AMReply

      Itu harus mas, ga perlu neko2…. jadilah diri kita sendiri

  29. Alam23/02/2011 at 10:21 PMReply

    yang penting ngeblog.. gak peduli tulisan berkualitas atau enggak :ngakak

    salam kenal mas, :shakehand2
    oh iya masalah kopdar itu, saya bukan dari jogja, tapi tinggal di jogja, gimana itu? :nerd

    • Author

      mas tony24/02/2011 at 8:00 AMReply

      Ga masalah mas, kalo berkenan hadir dipersilahkan paling tidak bisa silaturahmi mas

  30. Wandi Sukoharjo23/02/2011 at 11:09 PMReply

    Silakan dicoba komeng lagi mas, kemarin itu saya aktifkan comment ajaxnya, tapi aku juga malah sulit sendiri komeng mas. Sekarang dah ku non aktifkan kok.

    • Author

      mas tony24/02/2011 at 8:00 AMReply

      Udah bisa mas…. makasih

  31. Info Kesehatan dan Gaya Hidup24/02/2011 at 8:35 AMReply

    Belajar dan belajar,, aku juga baru didunia Blog. Belum tau apa-apa malah…. tapi tetep aja nulis semampu aku

    • Author

      mas tony24/02/2011 at 2:57 PMReply

      Harus begitu kalo mau eksis dan konsis nge-blog

  32. cahya nugraha24/02/2011 at 9:21 AMReply

    iya memang contek-contekan mas kalau udah pol mentok enggak bisa hahaha

    Kasongan :D adoh saking gubug kula mas

  33. agen bola online24/02/2011 at 9:26 AMReply

    benar sekali mas tony bahwa kekurangan bisa jadi kesempurnaan asalkan kita mau berusaha untuk bekerja keras

    • Author

      mas tony24/02/2011 at 3:00 PMReply

      Yess gan, tetep semangat untuk usaha dan kerja keras

  34. KD24/02/2011 at 10:30 AMReply

    Saya kurang pandai menulis,,kkalo kopas dah ahlinya ,,tapi tengok dulu sumber nya dong,,
    Makasih artikelnya,,moga tambah spirit buat saya khususnya,,, :ngakaks

    • Author

      mas tony24/02/2011 at 3:02 PMReply

      Yang penting sumbernya dicantumkan kan? Saya setuju itu

  35. Vulkacom24/02/2011 at 10:32 AMReply

    Thanks Mas atas tulisannya,,mantapp pokokna

    • Author

      mas tony24/02/2011 at 3:47 PMReply

      Yuuuk yaaa yuuukk

  36. tonykoes25/02/2011 at 5:01 PMReply

    Nama Kita mirip ya… tapi nasib blognya gak mirip… :)
    Saya menulis blog.. hanya bila ada sekilas ide baik dari ngopi idenya orang lain, melihat ataupun mendengar.. bila seandainya tulisan itu menjadi menarik, itu semua semata karena anugrah dari-Nya yang memiliki segala kesempurnaan.. tetapi kalo ternyata justru ancur,tidak menarik, ya harus kuakui itu semata karena kebodohanku saja…

    • Author

      mas tony28/02/2011 at 9:10 AMReply

      Maksudnya blog Tonykoes lebih mantaf kan! hahaha

      Bukan bodoh mas, kalau bodoh tentu tak bisa menulis kan? mungkin orang yang laen bisa menikmati tulisan kita, bener ga?

  37. cinema film indonesia27/02/2011 at 6:01 PMReply

    Menulis di blogger tidak harus sempurna, yang penting berani mengeluarkan unek-unek, menulis secara rutin dan terus belajar/memperbaiki gaya tulisan kita (tulisan-irfan.blogspot.com)

    • Author

      mas tony28/02/2011 at 9:12 AMReply

      Wah curhat donk…. Ya dengan terus-menerus menulis diharapkan menjadi lebih baik dalam ilmu menulis

  38. Pressbyte27/02/2011 at 7:53 PMReply

    tidak ada satupun di dunia ini yg sempurna .. dan justru itu yg menjadikan dunia menarik. Termasuk ngeblog,.. :D salam kenal mas Tony

    • Author

      mas tony28/02/2011 at 9:14 AMReply

      Yang sempurna hanya Allah SWT, ya emang bener gan!

      Salam kenal kembali

Leave a Reply

Anti-Spam Quiz: